"Билет в будущее"
Билет в будущее
ПРОФМИНИМУМ. «МОЯ РОССИЯ - МОИ ГОРИЗОНТЫ»
26.09.2024
Тематическое профориентационное занятие «Познаю себя»
Для учеников 7 класса проведено профориентационное занятие «Познаю себя».
Что важно для выбора профессии?
1. То, что связано лично с вами, — ваши интересы, способности, желания, представления о будущей профессии. И готовность самостоятельно выбирать.
2. То, что внешнее по отношению к вам, — разнообразные профессии, их востребованность, специальности, направления образования.
3. Третье — практика. Это возможность «примерить» на себя разные варианты профессий, попробовать себя и свои силы, оценить, насколько это «ваше» или «не ваше», подготовиться к поступлению и дальнейшему трудоустройству.
"Россия — мои горизонты"
10.10.2024
10 октября для учащихся нашей школы прошли внеурочные занятий "Моя Россия — мои горизонты" профориентационной направленности, которые являются важной частью работы с учащимися по вопросу их профориентации и будущего профессионального определения.
Сегодняшнее занятие стало практико-ориентированным. Ребята, работая в команде, а так же с помощью классных руководителей "выводили формулу" успешного выбора профессии, рассуждали о том, от чего зависит выбор будущей профессиональной ориентации, высказывали свои мнения о том, на что стоит обращать внимание при выборе той или иной специальности.
Так же ребята составляли свои личные портреты "идеальной профессии", делились мнениями, обсуждали плюсы и минусы каждой из профессий, а так же аргументировали, чем выбранная специальность хороша, полезна обществу и почему она, по мнению учащихся, востребована на рынке труд.
Безопасная среда
07.11.2024
«Россия безопасная: полиция, противопожарная служба, служба спасения, охрана» - тема важная и актуальная как в целом для страны, так и для каждого из нас в отдельности.
Классные руководители поговорили с учащимися о Безопасной среде, о том, что потребность в безопасности – базовая для человека. Сотрудники четырёх важных служб ежедневно трудятся над тем, чтобы сделать нашу жизнь комфортной, надежной и безопасной, стараются минимизировать ситуации, несущие угрозу для жизни, здоровья и имущества каждого из нас.
Также ребята определили, какие школьные предметы тесно связаны с безопасной средой, и обсудили, в каких заведениях можно учиться тем, кто хотел бы стать специалистом в этой важной области.
«Россия деловая: предпринимательство».
05.12.2024
5 декабря 2024 года в нашей школе для обучающихся 6-11 классов прошли внеурочные занятия «Россия – мои горизонты» в рамках проекта «Билет в будущее» и единой модели профориентации. Занятие было посвящено теме «Россия деловая: предпринимательство».
В ходе занятия поговорили о предпринимательстве и Деловой среде. Ребята узнали много нового о предпринимательской деятельности, об основных направлениях для самореализации в этой сфере, а также обсудили качества и навыки, которые необходимы для создания собственного дела, познакомились с примерами успешных предпринимателей, которые нашли свое место в Деловой среде. Затем провели групповую игру на данную тему, прошли анкету на проверку наличия предпринимательских качеств. Ребята посмотрели видео ролик о профессиях, которые играют ключевую роль в построении бизнеса.
«Россия здоровая: медицина и фармация».
20.12.2024
Сегодня на занятии обучающиеся 6-9 классов вместе с
классными руководителями совершили важное путешествие в мир здоровья. Внимание
к медицине и фармации – основа сильной и здоровой России, ведь
именно они помогают каждому из нас справляться с болезнями, восстанавливать
силы и сохранять жизненную энергию. Друзья, задумайтесь, что здоровье граждан
делает нацию сильной и процветающей?Именно от состояния
медицины и фармации зависит не только благополучие каждого человека, но и
будущее страны в целом. Эти две важнейшие сферы формируют фундамент здорового
общества, одновременно двигая науку вперёд и внедряя инновации, которые
открывают новые горизонты для развития.Ребята обсудили распространённые
профессии медицины и фармации. Их также ждали увлекательные игры и видеоролики.
Ребята узнали много нового о Здоровой среде и разобрали, какие профили обучения
и школьные предметы с ней связаны.
«Россия индустриальная: добыча и переработка»
Сегодня ребята погрузились в мир профессий, технологий и природных богатств, чтобы понять, как работает индустрия, без которой невозможно представить нашу повседневную жизнь. Чтобы окунуться в мир индустриальной среды и рассмотреть другие ключевые отрасли, которые формируют экономику нашей страны, учащиеся посмотрели видеоролики о среде и отрасли, о предприятии и об образовании в этой сфере, выполнили групповую работу «Заполни пропуски».
В заключении сделали вывод, что большие возможности открываются абсолютно перед каждым человеком, стоит только захотеть!
"Россия индустриальная: легкая промышленность"
30.01.2025
Лёгкая промышленность действительно создаёт множество вещей, которые делают нашу жизнь удобной, стильной и уютной. Учащиеся постарались разобраться во всех тонкостях и секретах одной из самых динамично развивающихся отраслей. А также познакомились с технологиями, которые движут этой отраслью, и узнали, как идеи превращаются в реальность благодаря труду дизайнеров, мастеров по ткани, швей, закройщиков и многих других специалистов. А ещё ответили на вопрос, почему лёгкая промышленность играет важную роль в экономическом развитии России.
Видеоролики дали представление о лёгкой промышленности и её особенностях. Учащиеся стали свидетелями уникальной производственной цепочки - от момента изготовления до получения готовой продукции. Приняли участие в групповых работах «Разработка коллекции», «Инновации в текстильной компании». Также познакомились с различными профессиями и образовательными направлениями в этой отрасли
Надеемся, что учащиеся узнали много интересного и полезного, и это поможет им в будущем определиться с выбором профессии. Продолжайте изучать мир вокруг, исследуйте, творите, ищите ответы и не бойтесь ошибаться!
Сергей Кравцов дал старт профориентационному курсу «Россия – мои горизонты» в новом учебном году
03.09.2025
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов 4 сентября провел первое в новом учебном году занятие курса «Россия – мои горизонты» для 200 школьников – участников смены Всероссийского детского центра «Океан». Мероприятие стало официальным стартом масштабного форума по профориентации, который параллельно пройдет в 62 регионах страны.
«Ребята, вас всех объединяет стремление трудиться на благо нашей страны, служить своей Родине. Мы развиваем систему профориентации, чтобы помочь вам определиться с будущей профессией. Курс «Россия – мои горизонты» позволяет школьникам начиная с шестого класса знакомиться с возможностями для развития в России. Ученики по всей стране посещают предприятия, заводы, компании, колледжи и вузы, чтобы узнать о том, как устроены разные перспективные направления экономики, и найти специальность по душе», – отметил Сергей Кравцов.
На установочном занятии Сергей Кравцов рассказал школьникам о важности осознанного выбора профессии. Министр также представил возможности обновленного курса «Россия – мои горизонты», знакомящего учащихся с современными профессиями и отраслями экономики.
«В рамках курса «Россия – мои горизонты» предусмотрена возможность отвести порядка 17 из 34 часов на региональную специфику рынка труда. Это большая работа, которая проводится и местными органами занятости, и органами управления образованием. Мы ожидаем, что в этом году несколько десятков субъектов создадут свои собственные курсы в поддержку курса «Россия – мои горизонты». Это очень правильная и своевременная инициатива», – сказал управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов, руководитель Единой модели профориентации «Билет в будущее» Иван Есин.
Сергей Кравцов и Иван Есин обсудили с ребятами, на что важно ориентироваться в выборе будущей профессии, какие необходимы качества для того, чтобы быть востребованным на рынке труда. Участники смены спросили у Министра просвещения совет, как определиться с призванием, задали вопросы о его увлечениях и о том, как хобби могут пригодиться в будущей карьере, поинтересовались также, сколько длится рабочий день главы Министерства.
Открытое занятие Министра просвещения стало началом первого Всероссийского форума по профориентации, который носит одноименное название – «Россия – мои горизонты». Мероприятие объединяет более 150 тыс. участников со всей страны.
В 2025/26 учебном году, согласно плану занятий, на реализацию регионального компонента может быть отведено до 50% от общего количества занятий курса «Россия – мои горизонты». В рамках Единой модели профориентации «Билет в будущее» в каждом регионе страны уже сформированы перечни приоритетных профессий, по которым будут организованы профпробы, экскурсии и мастер-классы на предприятиях реального сектора экономики, а также в профильных образовательных организациях.
Впервые к реализации курса планируется привлечь кадровые центры «Работа России» в каждом регионе. Их участие позволит школьникам глубже понять потребности рынка труда и сделать осознанный выбор будущей профессии. Кроме того, в календарно-тематический план курса с сентября добавлены новые темы занятий, посвященные космическим технологиям, финтеху, промышленному дизайну и прикладной математике.
Единая модель профориентации «Билет в будущее» – центральный российский проект по профориентации, оператором которого является Фонд Гуманитарных Проектов. «Билет в будущее» реализуется в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в нацпроект «Молодежь и дети», в 89 регионах страны.
Проект предоставляет учащимся возможность пройти онлайн-диагностику, профессиональные пробы на площадках колледжей и технопарков, а также посетить масштабные профориентационные мероприятия в регионах России, помогая осознанно выбрать будущую профессию через практическое погружение в специальности.
С сентября 2023 года Единая модель профориентации реализует еженедельный курс профориентационных занятий «Россия – мои горизонты» совместно с Российским обществом «Знание» во всех школах страны. Курс направлен на профориентацию школьников, получение ими знаний о современных профессиях, а также выдающихся достижениях России. Занятия проходят каждый четверг для учеников 6–11-х классов.